и почему это правоверно
«Конечная цель бытия – это тьма сокровенного Божества»
Мейстер Экхарт
«Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы». Да, и одновременно – Бог есть тьма, и нет в Нём никакого света.
Эти утверждения не противоречат друг другу.
Оба верны, или, точнее – оба неверны. Бог трансцендентен, и конечный человеческий разум не способен в полной мере постичь Его, а язык — описать. Всё, что мы говорим о Боге, мы говорим по подобию.
И свет, и тьма – это физические явления, которые сами по себе не имеют морального или духовного аспекта. Говоря, что Бог есть cвет, мы пытаемся дать примерное понятие о Боге, сравнивая Его со светом – сущностью, чьи положительные качества нам известны.
Стереотип, что свет связан с добром, а тьма со злом – очень древний. Когда светло, то нас греет солнце и мы можем трудиться. Когда темно, то холодает и выходят на охоту хищники. Поэтому свет, особенно солнечный, хорошо подходит для образа Бога.
Но я – по природе ночное создание и давно заметил, что эта аналогия мне не близка. Для меня тьма всегда была не злой, а мягкой и целительной. Днём шумят и суетятся люди, грохочут машины. День изматывает душу, но затем приходит ночь и её благословенная тишина.
Да, ночью также случается зло, но в самый белый день зла творится гораздо больше.
Свет назойлив и проникает всюду, не зря говорят про световое загрязнение. Свет понукает. Тьма скромна и ничего не требует, в ней – укрытие и покой.
Свет поверхностен, ему недостаёт плотности, а тьма – это как бы само бытие. Любая вещь под тонким внешним слоем света заполнена таинственной и неуловимой темнотой. Корни деревьев растут в питательную тьму. Внутри каждого из нас – живая и целостная тьма, которая не должна видеть света.
Итак, тьма – тоже хороший образ для Бога: мягкая, глубокая ночь и её священная тишина. Поскольку все метафоры ограничивают, долгие века мы воспринимали Бога только как слепящий Свет и подзабыли, что Он – также целительная Тьма. Возможно, пора вспомнить это.
Но не всё так просто. Сравнивая Бога со светом, Апостол Иоанн имел в виду прежде всего Логос, Бога-Сына. Мы, христиане, верим в Троицу — единого Бога в трёх Лицах. Согласно классической модели, Отец постигает сам Cебя, и будучи всемогущим Богом, постигает c идеальной точностью, поэтому Его знание о самом Себе тоже есть Бог. Так рождается Сын – Знание Бога, живая Истина.
Именно Бог-Сын воплотился на земле, став Иисусом Христом – и именно Он стал для нас видимым образом Бога, который иначе оставался бы вовеки сокрыт от нас. «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил».
Бог-Сын выполняет на земле Свою предвечную миссию быть Истиной об Отце и в Себе являет нам Бога. Но такое действие не соответствует тьме. Физический свет отражается от предметов и попадает на сетчатку глаза, сообщая нам достоверную картину вещей вокруг. Поэтому он отлично выражает философскую идею истины и подходит именно Иисусу Христу – Логосу, истинному Слову Бога о самом Себе и о Творении.
Тьма, даже если мы её «простили и крестили», тут не годится.
Зато символика тьмы хорошо подходит Отцу – незримому и неведомому Богу. Он есть само Бытие, и Он глубинным, потайным образом есть во всех вещах – как и темнота. Его мы можем ощущать в молитве: молчаливое, благое, целительное Присутствие.
Неспроста Бог говорит Моисею из тьмы, и тьма покрывает Синай, когда Бог нисходит. «Положил мрак покровом Своим».
На Небе мы сможем созерцать Бога в блаженном видении, но даже тогда никогда не постигнем Его до конца, ибо Он – Тайна, которая вечно раскрывается и при этом вечно останется скрытой. Тьма и Свет нераздельны и неслиянны в этой высшей Тайне. Об этом говорит и парадокс «сияющего мрака»: Бог наш есть сияющая Тьма – Тьма, которая рождает Свет.
Я желаю посвятить этот блог людям, похожим на меня, для которых дневной свет немного резок, но которые тоже тянутся к Богу. Я знаю, что нас много, и что мы часто чувствуем себя потеряно, потому что слова, которые в проповедях обращают к людям дня, не достигают наших сердец и оставляют в недоумении. Однако о Боге можно говорить и иначе.
Также я хочу, чтобы Католическая Церковь обратила большее внимание на эту особую часть своей паствы. Из глубин ночи они могут принести Церкви много сокровищ созерцания. Может быть, именно таким людям суждено излечить её хромоту.
Несколько важных замечаний:
— Говорить «я поклоняюсь Тьме» или «я поклоняюсь Свету» одинаково неверно. Мы поклоняемся единому Богу, а свет, тьму, тайну, красоту и любые другие тварные вещи используем, чтобы несовершенным образом описать Его через хорошие качества этих вещей.
Даже сказать «я поклоняюсь Богу как Свету» будет неверным, потому что понятие Бога бесконечно превосходит понятие света. Можно сказать нечто вроде «я лучше воспринимаю Бога в аспекте Божественной Ночи», но подобному словоупотреблению ещё надо прижиться.
— Считать, что «Бог есть тьма» ортодоксально и католично, пока вы понимаете это правильно: по подобию. Но бытовое восприятие тьмы как зла настолько укоренилось, что лучше не делиться своим взглядом с теми, кто не известен чуткостью.
Это основное правило мистики – побольше молчать и держать свои драгоценности при себе: не потому, что они вредные, а потому, что они хрупкие.
— При этом апофатический образ Бога как тьмы не только «допустим», но и необходим, чтобы уравновесить упрощённые, чрезмерно рационализированные представления о трансцендентном.
— Тема статьи не имеет прямого отношения к «тёмной ночи души» св. Иоанна Креста. У него речь идёт о состоянии, в котором кажется, что Бог оставил душу, хотя на деле Он освящает её: «Вера — ночь, ведущая к Богу». Иоанн Креста не употребляет «тёмную ночь» как образ Бога. Мы же делаем здесь именно это.
«Мы молим вступить в ту сверхъестественную тьму, которая есть подлинный свет, скрывающий всё, что можно видеть или постигнуть, дабы в этой тьме мы могли узреть — и не узреть — Того, Кто выше всего сущего, Кто пребывает в полной неизвестности.»
Псевдо-Дионисий Ареопагит

Добавить комментарий