Размышления на Мк 3: 20-30
— О демонах —
Кажется, что на вопрос Иисуса Христа есть вполне резонный ответ: сатана может изгонять сатану из хитрости. Крупный злодей может победить малого злодея, чтобы притвориться в глазах людей хорошим и так заполучить позицию, из которой он учинит особенно большое зло.
Почему тогда ни Господь, ни слушатели не сказали это? Неужели люди того времени были настолько наивны?
Нет, все хитрости, известные нам, были прекрасно знакомы уже тогда. Дело в том, что подобный умысел требует некоей командной работы между бесами, на что они не способны по своей падшей природе.
Демоны индивидуалистичны до абсурда, до метафизического предела, поэтому меньший бес никогда не согласится, чтобы его по сговору изгнал больший бес во имя некоего “malum commune”, то есть общего зла.
Попав в человеческую душу, даже самый мелкий демон вцепляется всеми клыками и когтями, и выдрать его оттуда может только Божья длань, а не больший демон. Более того, новому демону нет нужды стараться, ведь он может просто поселиться вместе со старым: «идет и берет с собою семь других духов, злейших себя».
Похожим образом обстоит и с грехами: никогда не бывает, чтобы мы победили мелкий порок за счёт того, что обзавелись крупным. Наоборот, мелкий порок часто со временем порождает крупный, и они изводят душу вместе, той на го́ре.
Сатана не может изгонять сатану, зло не может избавить от зла. Однако Бог, в Своей милости, может.
— О хуле на Духа —
Когда Иисус Христос изгоняет бесов Святым Духом, а обвинители называют это «силой бесовского князя», Он даёт на это очень резкую отповедь. Из этих Его слов и других мест Писания Церковь вывела учение, что хула против Святого Духа – это грех, окончательно лишающий спасения.
Но почему хулу против Истины, то есть Иисуса Христа, второго Лица Троицы, можно простить, а хулу против Божественной Любви, то есть Святого Духа, третьего Лица – нельзя? Разве это не один и тот же Бог?
Разумеется, в Боге bonum et verum convertuntur – то есть, Благо и Истина нераздельны. Поэтому дороже истины нет ничего: отклоняясь от Истины, мы теряем дорогу ко Благу, неизбежно теряем его и всё остальное.
Но на деле отнюдь не все люди способны любить и даже воспринимать истину в нужной мере. Это требует развития. Многие считают истину чем-то производным от силы – кто сильнее, тот и прав – и не вполне понимают саму концепцию объективной истины, не говоря уже о её важности.
Такие люди, проживая свою жизнь, никогда не поднимаются выше чувства лояльности. Однако даже они, если и заблуждаются, ещё не совсем потеряны для спасения.
Иначе с любовью, которая является ядром и двигателем любой человеческой души. Даже те, кто не испытывают любовь эмоционально, всё равно многое любят, то есть считают благом и стремятся к нему.
Высшим же и бесконечным Благом является Бог. Поэтому если человек начинает считать Бога злом – это трещина в фундаменте души, фатальное противоречие, которое разрушает саму сущность человека. Если Бог – не благо, то человек отвергает Его. А это по определению и есть ад. Книжники называли Святого Духа сатаной, то есть абсолютное Благо – злом, и потому подошли опасно близко к геенне.
Поэтому католическое учение о непростительном грехе точно и последовательно: хулить Святого Духа – это отвергать Божественную Любовь. Отвергать Бога – это именно то, что делает душа, выбирая ад. Выбрав ад, душа уже не может спастись. Следовательно, хула против Святого Духа – это неисцелимый грех.
Да сохранит нас Господь всемогущий от этого.
— Заключение —
Есть горькая ирония в том, что самого Бога, сошедшего на землю, люди обвиняли в «нечистом духе», а потом предали на смерть за богохульство – при этом сами хулили Его. Ограниченное человеческое разумение всегда хочет принимать только тот кусочек истины, который нравится ему, а Божья правда для него слишком велика.
Я не думаю, что за две тысячи лет многое изменилось. Честертон говорил, что «нормальный человек кажется худым толстым, а толстым – худым»: истина обличает перекосы и потому неудобна. Подозреваю, если Господь Иисус Христос придёт сейчас снова и начнёт наводить порядок в своей Церкви, одним Его суждения покажутся слишком консервативными, другим – слишком либеральными, и все вместе будут Им недовольны. Как и тогда.
Как мы видим из Евангелия, хула на Духа вырастает из неприятия Божьей правды. Поэтому, чтобы не уподобиться тем книжникам, нам надо учиться любить истину. Это не так просто. Она остра как меч и столь же опасна, но лишь она – Иисус Христос, Слово Божие, живая и вечная Истина – способна нас спасти.
Да поможет нам всеблагой Бог всегда видеть истину там, где она есть, и не отвергать, но принимать её. Аминь.
Добавить комментарий