Осознанные сны 2

и христианская мистика

Внимание: эта статья не о техниках, а о связи осознанных снов с католической мистикой.

Статью можно читать без глубокого знакомства с темой, но она будет полезнее тем, кто имеет опыт ОС.

Вкратце: что такое осознанный сон
Осознанный сон – это сон, в котором человек понял, что он спит. Такой сон переходит в особое состояние, у которого много интересных и малоизученных свойств. Подробнее см. эту статью.

Осознанные сны (далее ОС) пересекаются с христианской мистикой в двух важных аспектах. Один даёт вдохновение и надежду, другой учит осторожности.

— Вдохновение —

В ОС возникает уникальный феномен сверхреальности. Цвета становятся более насыщенными, чувства – более острыми, вещи – более фактурными, рельефными и чёткими, чем даже наяву.

Это ошеломляет – словно ты всю жизнь смотрел в 360p, а теперь видишь в 4К! Незабываемый опыт. То самое «тусклое стекло, через которое мы видим гадательно», если и не исчезает, то наконец-то становится чище.

Приведу пример из собственной жизни. Один из моих первых ОС был про то, как я лечу над ночным лугом. Кроме тёмного неба и травы, там ничего не было. Но трава была настолько красивая, настолько травяная и зелёная, что эта картина намертво врезалась мне в память. Самый простой луг был прекраснее всех произведений искусства. Даже сейчас, спустя много лет, когда я пишу и смутно вспоминаю его, сердцебиение слегка учащается.

Этот феномен, как и ОС в целом, изучен плохо. Я думаю, что он, хотя и лежит за гранью обычного, не сверхъестественен сам по себе. Но это неважно, ибо он в любом случае приносит огромную пользу.

Он наглядно показывает, что реальность может быть более плотной, более реальной, чем та, что дана нам ныне. Мы ещё не подготовлены к вечности, но у нас уже есть способность воспринимать нечто большее. Наша природа уже сделана на вырост. Это значит, что обещания веры и надежды рая — не пустой звук. Преображённая земля, на которой нет зла, все вещи исполнены истины и мы живём вечно — не просто фантазия. Это объективно возможно.

Надежда всегда преследует «bonum arduum» – то есть трудное, но достижимое благо. Если благо кажется невозможным, надежда гибнет.

Пережитый в ОС опыт сверхреальности способен укрепить и оживотворить христианскую надежду. Та понимает, что её усилие оправдано, её награда возможна. Становится гораздо яснее, ради чего вообще мы верим. Это огромный дар, и спасибо осознанным снам за него.

— Осторожность —

ОС – это зыбкое пространство между сном и явью, самый верхний из всех пластов сна. Обычно человек входит в ОС снизу, то есть из сновидения. Тогда начальная панорама сна (dreamscape), где будет развиваться ОС – это картина предшествовавшего сна.

Но иногда, если человек находится в пограничном, очень напряжённом состоянии – например, молится с чрезмерным надрывом, до умопомрачения — он может незаметно для себя перейти в ОС сверху, то есть из бодрствования.

Тогда панорама сна скорее всего отобразит то, что было перед глазами человека наяву, то есть его комнату или иное окружение. Подсознание воссоздаст обстановку максимально точно, но законы реальности сменятся на законы сна.

Это может привести к ситуации, когда человек уверен, что видел чудо: он яростно молился и вдруг увидел, как икона на стене воссияла светом и заговорила. И он будет искренне убеждён, что это произошло наяву, поскольку не знает об ОС и не умеет их различать.

Вероятно, многие видения чудес в прошлом имели примерно такое происхождение.

Однако есть конкретные маркеры, по которым можно опознать ОС и отличить его от Божьего видения. Например, странное лёгкое помутнение между молитвой и появлением чудес. Было ли темно или сумрачно. Спал ли человек незадолго до или после видения.

Таких признаков много, от очевидных до довольно хитрых, но мы не будем сейчас подробно их разбирать, иначе статья станет слишком технической.

Скажем главное: если человек практиковался и имеет нужный опыт, то может мгновенно и почти стопроцентно определить, находится он в ОС или нет. Это хорошая новость.

Но умение распознавать ОС не может возникнуть само. Оно не присуще нашей природе. Например, нужна привычка время от времени спрашивать себя «не во сне ли я сейчас?» и проверять это.

Большинству людей такой вопрос вообще не приходит в голову. Это небольшой переворот мышления, которому надо целенаправленно учиться. Однако достичь успеха можно достаточно быстро.


Церковь всегда относилась ко снам осторожно, и правильно делала. Из того, что мы знаем об ОС, можно вывести конкретные рекомендации:

— не стоит создавать в местах посвящённой жизни распорядок, который способствовал бы недосыпу, физическому или умственному износу. Не поощрять чрезмерный аскетизм.

— полезно хотя бы в общем объяснять семинаристам и новициям, что такое ОС и как их распознавать.

— если некое чудо видел только один человек, то пока нет подавляющих свидетельств в пользу иного, это следует считать ОС или иной игрой воображения, даже если сам свидетель полностью убеждён в его реальности.


Да поможет нам всемогущий Бог однажды обрести наяву всё то и больше, о чём мы ныне лишь мечтаем или даже не дерзаем мечтать. Аминь.

Черныш лежит в осенних листьях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


  • English
  • Русский